Saúde

Dieta para diabetes: o que comer? Com receita de bolo diet!

Dr. Márcio de Queiroz Elias Publicado em: 15/09/2025 - Atualizado em: 15/09/2025

TUDO sobre dieta para diabetes: importância, alimentos permitidos ou prejudiciais, recomendações para controlar a glicemia e receita de bolo diet!

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A dieta para diabetes é tão importante quanto se exercitar e tomar os medicamentos corretos
. Afinal, essa condição não tem cura e para mantê-la sob controle é fundamental seguir esses três passos: alimentação saudável, atividades físicas regulares e uso de remédios conforme a orientação médica ¹.

Sem falar que a dieta se associa diretamente à causa do diabetes: o corpo não usa de maneira adequada a glicose e, assim, promove um aumento da glicemia, ou seja, do açúcar no sangue ¹.

Portanto, uma das formas mais diretas de controlar essa condição é pelo que você come ¹.

Atualmente, comitês de estudo sobre a doença orientam, de forma geral, que a dieta para diabéticos deve seguir a mesma recomendada para a população. Porém, existem alguns detalhes na rotina alimentar que as pessoas com diabetes precisam ficar atentas ².

Para saber mais, leia até o final e veja quais alimentos você pode ou não comer, como montar uma dieta ideal e um bônus especial: uma receita de bolo diet!

Resumo

  • Seguir alimentação saudável, praticar exercícios e usar medicamentos conforme orientação médica controla o diabetes e preserva a qualidade de vida ¹,³.
  • Priorizar carboidratos saudáveis, fibras, peixes magros e gorduras boas ajuda a manter a glicemia estável e proteger o coração ¹,³.
  • Evitar açúcar, gorduras saturadas e trans, excesso de sódio e combinações de carboidratos simples reduz riscos de complicações do diabetes ³.
  • Escolher uma dieta para diabetes equilibrada, com variedade de nutrientes e controle de porções, é essencial para evitar picos de glicemia e manter a saúde a longo prazo ¹,³.

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Qual a importância da dieta para diabetes?

A dieta para diabetes é um dos principais pilares do controle da doença e da preservação do bem-estar e da qualidade de vida. Por isso, é comum que o médico recomende o acompanhamento nutricional de seu paciente junto ao uso de remédios ³.

Isso porque um plano alimentar correto colabora para controlar o nível de açúcar no sangue, o peso corporal e fatores de risco para doenças cardíacas, como pressão alta e excesso de gordura no sangue ³.

Pense só: se você comer muitas calorias e carboidratos, a quantidade de açúcar no sangue aumentará e causará hiperglicemia. Em diabéticos, o nível de glicemia não pode permanecer alto durante muito tempo, pois pode afetar outros órgãos, como coração, rins e nervos ³.

E, ao se alimentar de modo saudável e monitorar o que come, você pode manter o nível de açúcar no sangue em uma faixa segura, sem ser alta ou baixa demais ³.

Quais são os alimentos que diabéticos podem comer?

Os alimentos que os diabéticos podem comer, felizmente, são muito variados! O foco são os mais nutritivos, como carboidratos saudáveis, alimentos ricos em fibras, peixes e gorduras “boas”. Até mesmo as frutas devem fazer parte do cardápio, mas com moderação ³.

Veja abaixo exemplos para inserir na sua rotina alimentar.

Carboidratos saudáveis

Em uma dieta para diabéticos, é importante ficar atento aos açúcares (carboidratos simples) e aos amidos (carboidratos complexos), que se tornam glicose no sangue após sua decomposição. Dessa forma, é indispensável consumir carboidratos saudáveis, como ³:

  • frutas;
  • vegetais;
  • grãos integrais;
  • leguminosas, como feijão, ervilha e lentilha;
  • leite e derivados com baixo teor de gordura.

Cabe destacar que as frutas têm naturalmente níveis mais elevados de açúcar, a frutose. E quem tem diabetes deve inserir os itens até três vezes ao dia ¹.

Veja exemplos da quantidade de cada fruta por refeição ¹:

  • maçã / pera / laranja / tangerina / banana: 1 unidade;
  • manga / mamão-papaia / caqui: ½ unidade;
  • melancia / melão / abacaxi / mamão-formosa: 1 fatia.

Alimentos ricos em fibras

As fibras são ótimas para regular a digestão e auxiliar o controle do nível de açúcar no sangue. Entre os alimentos ricos nesse nutriente, destacamos os vegetais, as frutas (sem ser o suco), nozes, leguminosas e grãos integrais ³.

Uma dica para quem não gosta de arroz integral, por exemplo, é juntar legumes ou sementes de linhaça e chia para adicionar mais fibras na preparação. Além disso, outra forma de compensar é investir na quantidade de folhas na sua salada ¹.

Peixes com baixo teor de gordura

Para incluir mais opções de carnes magras no plano alimentar, os peixes com baixo teor de gordura são excelentes. Você pode incluí-los pelo menos duas por semana no cardápio e colaborar para a boa saúde do coração ³.

Os peixes mais saudáveis incluem salmão, atum, sardinha e cavala, ricos em ácidos graxos ômega-3. Dica: evite fritá-los ³!

Gorduras “boas”

Nem todas as gorduras são vilãs, acredite! As monoinsaturadas e poli-insaturadas, por exemplo, podem ajudar a diminuir os níveis de colesterol e controlar o açúcar no sangue, como abacate, nozes e óleo de canola, oliva e amendoim ³.

Porém, como toda gordura apresenta muitas calorias, coma com moderação ³.

Carboidratos com proteínas e/ou fibras

Você ainda pode combinar alimentos ricos em carboidratos com outras fontes de proteínas e/ou fibras, como ¹:

  • arroz + feijão/lentilha/ervilha + abobrinha + agrião;
  • pão + filé de frango + rúcula com tomate + abacaxi;
  • batata + carne de panela + quiabo + alface com cebola;
  • macarrão + molho de tomate + carne moída + mix de folhas;
  • morango + iogurte natural desnatado.

Leia também: Alimentos para aumentar a imunidade e fortalecer sua saúde

Dieta para diabéticos: como montar a ideal?

A dieta para diabetes deve ser equilibrada, nutritiva e organizada em horários regulares, pois ajuda o corpo a utilizar melhor a insulina produzida ou administrada via medicamentos. Um nutricionista pode orientar sobre as porções adequadas ao considerar altura, nível de atividade física e condições de saúde ³.

Existem diferentes abordagens para controlar a glicemia, como o método da placa, que sugere ³:

  • metade do prato com vegetais sem amido (espinafre, cenoura, tomate);
  • um quarto com proteína magra (frango, peixe, ovo);
  • um quarto com carboidratos integrais ou vegetais ricos em amido;
  • pequenas porções de gorduras boas, como nozes ou abacate;
  • complementar com fruta ou laticínio e água ou chá sem açúcar.

Outras dicas importantes

  • Evite gorduras de origem animal e retire pele e gordura aparente das carnes ¹;
  • Faça 5 a 6 refeições ao dia e não pule o café da manhã ²;
  • Prefira alimentos naturais, integrais e minimamente processados ¹,²;
  • Evite combinar mais de uma fonte de carboidrato na mesma refeição ¹;
  • Reduza sal, açúcar e frituras ²;
  • Beba água ao longo do dia ².

Exemplo de dieta para diabetes

Veja um exemplo de cardápio para uma pessoa que precisa de 1.200 a 1.600 calorias por dia ³.

  • Café da manhã: 1 fatia média de pão integral com 2 colheres de chá de geleia, 1/2 xícara de cereal de trigo triturado com 1 xícara de leite desnatado, 1 fruta e café;
  • Almoço: sanduíche de rosbife no pão integral com alface, tomate e maionese, 1 maçã média e água;
  • Jantar: salmão grelhado, 1 1/2 colher de chá de óleo vegetal, 1 batata pequena assada com 1 colher de chá de margarina, 1/2 xícara de cenouras, 1/2 xícara de vagem, 1 pão médio e chá gelado sem açúcar;
  • Lanche: 2 1/2 xícaras de pipoca com 1 1/2 colher de chá de manteiga.

Como fazer bolo diet para diabéticos?

Pessoas com diabetes também podem aproveitar sobremesas saborosas, desde que preparadas com ingredientes adequados e em porções controladas, sabia ⁴?

Aprenda como fazer bolo diet para diabéticos com a receita a seguir, uma versão de bolo de brigadeiro diet, que rende 16 porções ⁴.

Ingredientes

Massa

  • 2 gemas;
  • 1 xícara (chá) de água quente;
  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó (próprio para forno e fogão);
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 4 claras.

Recheio e cobertura

  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 150 g de chocolate dietético picado;
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light.

Para enfeitar

  • 4 colheres (sopa) de chocolate granulado dietético.

Preparo

  1. Bata no liquidificador as gemas, a água, o óleo, o adoçante e o cacau. Transfira a mistura para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento.
  2. Bata as claras em neve e incorpore-as delicadamente.
  3. Coloque a massa em forma redonda média, untada e enfarinhada. Asse em forno médio (180 °C) por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar.
  4. Dissolva o amido no leite, leve ao fogo até engrossar. Reserve.
  5. Derreta o chocolate com o creme de leite em banho-maria e misture aos poucos ao creme reservado, batendo até ficar liso.
  6. Corte o bolo ao meio, recheie, cubra e salpique o granulado. Leve à geladeira até servir.

Como manter o diabetes sob controle?

Manter o diabetes sob controle exige atenção diária e escolhas conscientes. Alimentação equilibrada, prática regular de exercícios físicos e acompanhamento médico são pilares essenciais ¹,³.

Evite alimentos ricos em açúcar, gorduras saturadas, trans e excesso de sódio ³.

Em muitos casos, além da dieta para diabetes, também é necessário o uso de medicamentos para ajudar a regular a glicemia ¹.

Opte sempre por tratamentos indicados pelo seu médico e, quando possível, escolha medicamentos genéricos, que oferecem a mesma eficácia com melhor custo-benefício.

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Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Graduado em Medicina pela Faculdade de Medicina de Santo Amaro em 1994, concluiu sua especialização em Ginecologia e Obstetrícia no Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo em 1996. Entre 2004 e 2005, ocupou posições de liderança em maternidades e instituições hospitalares, onde consolidou sua experiência em gestão na área da saúde.

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