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Como amenizar sintomas de intolerância à lactose? Descubra!

Dr. Márcio de Queiroz Elias Publicado em: 30/06/2025 - Atualizado em: 30/06/2025

Se você sente desconfortos gastrointestinais sempre que consome qualquer alimento ou bebida à base de leite, é hora de investigar uma possível intolerância à lactose.

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Se você sente desconfortos gastrointestinais sempre que consome qualquer alimento ou bebida à base de leite, é hora de investigar uma possível intolerância à lactose. ¹

Essa condição, que interfere na alimentação e na rotina das pessoas diagnosticadas, é mais comum do que se imagina: 65% da população mundial é intolerante ao açúcar do leite. ²

Pessoas que enfrentam esse problema sofrem com sintomas como diarreia, gases e inchaço. ¹

A boa notícia é que existem medidas que podem ajudar a controlar essa condição e minimizar os incômodos no dia a dia. Quer saber mais? Então, acompanhe a leitura até o fim!

Resumo

  • A intolerância à lactose é uma condição caracterizada por baixa ou nenhuma produção de lactase, enzima responsável por digerir o açúcar do leite e de seus derivados. ¹ 
  • Quando a lactose não é digerida adequadamente, a substância passa mais tempo do que o indicado no intestino, o que gera sintomas gastrointestinais. ¹
  • Uma pessoa intolerante à lactose costuma apresentar diarreia, náusea, vômito, gases, inchaço e dores abdominais. Esses sintomas podem surgir minutos ou horas após o consumo do leite. ³
  • Para diagnosticar o quadro, o médico pode solicitar testes como a eliminação dietética (retirar a lactose da dieta para ver como o organismo reage), exames de sangue e de fezes. ²
  • O uso de lactase sintética pode facilitar o dia a dia da pessoa intolerante, já que permite o consumo desses alimentos sem o receio de sofrer com problemas gastrointestinais. 2,3

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O que é intolerância à lactose?

A intolerância à lactose ocorre quando o organismo tem dificuldade em processar o açúcar presente no leite e seus derivados. ¹

Esse açúcar, conhecido como lactose, é quebrado por uma enzima chamada lactase para ser absorvido. ¹

Logo, pessoas com baixa ou nenhuma produção dessa enzima não conseguem digerir a lactose de forma adequada. ¹

Normalmente, a lactase facilita a digestão da lactose, o que permite sua absorção de forma eficiente. No entanto, quando sua produção é insuficiente, o açúcar não é devidamente processado, o que causa sintomas gastrointestinais. ¹

Como a lactose não digerida chega ao intestino grosso quase intacta, as bactérias intestinais precisam fermentá-la, o que gera desconfortos como gases e dores abdominais. ¹

Quais os sintomas de intolerância à lactose?

Os principais sintomas de intolerância à lactose são: ³

  • diarreia;
  • náuseas;
  • vômito;
  • gases;
  • inchaço;
  • dores abdominais;
  • borborigmo (ruídos intestinais).

Esses sinais podem surgir poucos minutos ou horas após o consumo de leite e de seus derivados. ³

Além disso, uma pessoa intolerante pode apresentar: ¹

  • dor de cabeça;
  • dores musculares e articulares;
  • dificuldade de concentração.

Uma dúvida comum sobre esse assunto é: “como saber se eu tenho intolerância à lactose”? Afinal, nem sempre os sintomas surgem logo após o consumo de leite e seus derivados, e pode ser complexo associar os incômodos gastrointestinais com certos alimentos. ³

Como saber se você tem intolerância à lactose?

Caso você apresente um ou mais sintomas de intolerância à lactose, é importante procurar um médico para receber o diagnóstico adequado. Normalmente, o quadro é identificado ao fazer os seguintes exames: ²

  • teste de intolerância: avalia os níveis de glicose no sangue após a ingestão;
  • teste de hidrogênio expirado: mede a quantidade de hidrogênio no ar expirado após consumir lactose;
  • exame de sangue: detecta anticorpos contra a lactase;
  • teste de acidez das fezes: verifica o pH das fezes para identificar se a lactose passa por um processo de fermentação no intestino.

O médico também pode orientar sobre mudanças na alimentação, o chamado teste de eliminação dietética. ²

Basicamente, o exame consiste em retirar a lactose da rotina alimentar para observar se os sintomas melhoram. Aos poucos, os alimentos são reintroduzidos para confirmar se existe intolerância. ²

É importante diferenciar intolerância à lactose de alergia ao leite. Na alergia, o corpo produz lactase normalmente, mas o organismo responde de maneira exagerada ao alimento, o que provoca dificuldade respiratória, coceira e outros sintomas. ³

Qual é o tratamento indicado?

O principal tratamento envolve ajustes na alimentação. Além disso, um médico pode recomendar um remédio para intolerância à lactose para auxiliar na digestão desse açúcar. ²

Pessoas com essa condição devem reduzir ou evitar o consumo de certos alimentos, como: ²

  • leite;
  • manteiga;
  • queijo;
  • sorvete;
  • creme de leite.

Caso precise restringir esses alimentos, consulte um médico para garantir que sua dieta continue fornecendo nutrientes importantes, como cálcio e vitamina D. ²

Como funciona o remédio para intolerância à lactose?

O remédio para intolerância fornece a enzima lactase, que auxilia na digestão da lactose, e é indicado para quem tem deficiência ou baixa produção dessa substância. 2,3

Ao utilizar o medicamento, você pode consumir leite e derivados sem se preocupar com os sintomas gastrointestinais característicos do quadro. 2,3

Basicamente, a lactase sintética substitui a enzima natural do organismo, o que ajuda a quebrar a lactose e facilita sua absorção. 2,3

O uso deve ser orientado por um profissional de saúde, pois a dosagem varia conforme a sensibilidade de cada pessoa. 2,3

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Para o medicamento funcionar, é importante ingerir uma cápsula com água em até 30 minutos antes do consumo de alimentos lácteos.

Após tomar a Latolise, o paciente fica mais seguro para consumir os alimentos, pois a suplementação alivia o desconforto gastrointestinal. Demais, não é?

Então, se você sofre com a intolerância à lactose, converse com seu médico sobre a suplementação.

Até a próxima!

Latolise. Alimento registrado no MS sob nº 658210039. Jun/2025

Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Graduado em Medicina pela Faculdade de Medicina de Santo Amaro em 1994, concluiu sua especialização em Ginecologia e Obstetrícia no Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo em 1996. Entre 2004 e 2005, ocupou posições de liderança em maternidades e instituições hospitalares, onde consolidou sua experiência em gestão na área da saúde.

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