Conheça os 4 principais benefícios da vitamina K para o corpo
25/09/2024
Aprenda tudo sobre a vitamina K: quais são suas funções, principais riscos e sintomas da deficiência e quais alimentos fornecem o nutriente.

A vitamina K é mais conhecida por seu papel na coagulação do sangue. Não é por acaso que o “K” presente no nome do nutriente vem exatamente de koagulation, que significa coagulação em alemão. ¹ ²
No entanto, essa vitamina faz parte de diversas outras funções importantes no corpo, promovendo também a saúde óssea e cardíaca. ¹
É por isso que, neste artigo, você vai descobrir tudo sobre o assunto: o que é vitamina K, quais são os tipos disponíveis, para que serve, quais alimentos ingerir e muito mais.
O que é vitamina K?
Essa vitamina é um micronutriente solúvel em gordura, encontrada em diversos alimentos, principalmente nos vegetais de cor verde. ¹
É considerada um nutriente essencial, ou seja, não é produzida pelo organismo, portanto, a única forma de obtê-la é por meio da alimentação. É encontrada em processos por todo o corpo, incluindo fígado, cérebro, coração, pâncreas e ossos. ¹
Quais são os tipos de vitamina K?
Existem 2 tipos diferentes da vitamina, K1 e K2, provenientes de fontes alimentares diferentes. ²
- K1 (filoquinona): tipo mais comum, é encontrado em alimentos vegetais, principalmente de folhas verdes. ²
- K2 (menaquinona): tipo menos comum, é encontrado em alguns alimentos de origem animal e produtos fermentados. ²
Os dois tipos são capazes de desempenhar papéis fundamentais na saúde do corpo. Confira a seguir suas 4 principais funções.
Para que serve a vitamina K? 4 funções
As principais funções da vitamina K no organismo estão relacionadas à coagulação do sangue, saúde dos ossos e das artérias e manutenção das células. Confira mais de perto como se dá cada uma.
Coagulação do sangue
Uma das funções mais importantes e também mais conhecidas dessa vitamina é auxiliar na coagulação sanguínea. Isso porque essa substância faz parte da produção de 4 das 13 proteínas necessárias durante o processo. ²
A produção de coágulos sanguíneos é fundamental, já que são eles que impedem o sangramento prolongado quando há algum machucado ou ferida no corpo. ²
No entanto, apesar de ser um processo importante, os níveis da vitamina devem ser bem controlados em pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes, já que o nutriente pode interferir na eficácia desses medicamentos. ²
Saúde dos ossos
O nutriente também está envolvido na produção das proteínas que mantêm a saúde dos ossos. Uma dessas proteínas é a osteocalcina, necessária para prevenir o enfraquecimento ósseo. ²
Além disso, está envolvido na absorção de cálcio e na mineralização adequada dos ossos. Por isso, manter a ingestão necessária dessa vitamina pode reduzir o risco de fraturas e prevenir a baixa densidade óssea. ²
Veja também: Para que serve o cálcio no organismo? Funções, onde encontrar e riscos da falta
Saúde das artérias
A saúde das artérias é essencial para o bom funcionamento do coração e, consequentemente, de todo o corpo. Acredita-se que a vitamina K também contribua para promover a saúde cardiovascular, pois ajuda a prevenir doenças cardíacas. ³
Isso porque o excesso de cálcio nas artérias pode causar obstrução. Justamente por estar envolvida na absorção de cálcio, a vitamina também evita que esse cálcio seja depositado em excesso nos vasos sanguíneos. ³
Isso é importante pois a obstrução dos vasos causada pela calcificação excessiva é um fator de risco para doenças cardiovasculares. ³
Importância para as células
O nutriente também tem sua importância na regulação do ciclo celular, ajudando a prevenir o crescimento descontrolado das células. ³
Trata-se uma função extremamente relevante, uma vez que o crescimento descontrolado de células é um dos motivos do aparecimento de tumores. ³
Agora que você já sabe todas essas informações sobre a vitamina, que tal descobrir onde encontrá-la?
Quais são os alimentos ricos em vitamina K?
Como você viu no início deste artigo, existem dois tipos diferentes dessa vitamina e cada uma provém de fontes diferentes.
A vitamina K1, ou filoquinona, está presente principalmente nos vegetais de folhas verdes, como espinafre, couve, brócolis, repolho e alface. Também pode ser encontrada no óleo de soja e canola, azeite de oliva e em mirtilos, figo e abóbora. ¹ ²
Já a vitamina K2, ou menaquinona, está presente na soja fermentada e em quantidades menores nas carnes, queijos e ovos. ¹
Além disso, é importante destacar que a melhor maneira de ingerir essa vitamina é depois de comer alimentos que contenham gordura. Por ser um nutriente solúvel em gordura, essa prática ajuda a melhorar sua absorção. ²
Para isso, basta incluir um pouco de azeite de oliva em um bom prato de salada com folhas verdes. ²
Quais são os riscos de níveis baixos desse nutriente?
A deficiência de vitamina K em pessoas saudáveis e que contam com uma dieta saudável e balanceada é rara. ¹
No entanto, ela pode ocorrer em pessoas que têm uma alimentação pobre em nutrientes, que sofrem com condições que causam má absorção de alimentos ou que tomam medicamentos que bloqueiam o metabolismo da vitamina, como é o caso dos antibióticos. ¹
Quais são os sintomas da falta da vitamina K?
Os principais sintomas da falta dessa vitamina são: tempo maior para o sangue coagular quando ocorre algum tipo de machucado, aparecimento de sangramentos e hemorragias e desenvolvimento de osteoporose. ¹
Por isso, é muito importante acompanhar os níveis de vitamina K no organismo. É imprescindível contar com um apoio profissional com um médico ou nutricionista. ¹
A partir de exames laboratoriais, é possível detectar a deficiência do nutriente. O especialista, então, deverá indicar o melhor tratamento, como aumentar a ingestão de alimentos ricos nessa vitamina ou entrar com um suplemento alimentar dependendo do caso. ¹
Esperamos que essas informações tenham sido úteis para te ajudar a entender melhor o assunto. É importante ficar de olho na sua saúde e investir em uma vida mais saudável.
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