Falta de vitamina B12: aprenda como suplementar o nutriente
Dr. Márcio de Queiroz Elias Publicado em: 24/07/2025 - Atualizado em: 24/07/2025Descubra o que causa a falta de vitamina B12, quais são os principais sintomas e como suplementar o nutriente.

A falta de vitamina B12 é considerada um problema de saúde pública em vários países. Nos países sul-americanos, como o Brasil, a taxa de deficiência chega a 40% ¹.
Embora seja um quadro comum, é um cenário que exige atenção, principalmente porque níveis insuficientes desse nutriente podem causar problemas de saúde, com sintomas hematológicos e neurológicos 1, 2.
Para evitar que essa condição provoque complicações sérias, é importante conhecer melhor esse nutriente: para que serve, como obter e o que causa a falta de vitamina B12.
Quer entender mais sobre o assunto? Então, continue a leitura e confira!
Resumo
- Uma pessoa pode ter deficiência de vitamina B12 por diferentes motivos: doenças autoimunes, má absorção intestinal, dieta pobre no nutriente e exposição a substâncias como óxido nitroso e metformina ².
- Os principais sintomas de falta de vitamina B12 são: cansaço, taquicardia, palidez, manchas escuras na pele, inflamação na língua e dificuldade para engravidar ¹.
- O tratamento dessa deficiência nutricional consiste em uma dieta reforçada com alimentos que contenham B12 e o uso de suplementos (oral ou intramuscular) 3, 4.
- Entre os alimentos ricos em B12 estão: carne vermelha e vísceras, peixes e frutos do mar, peito de peru, ovos e laticínios. Produtos enriquecidos, como cereais integrais e bebidas vegetais, são boas opções para veganos ³.
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O que causa a falta de vitamina B12?
Quando consumido, o nutriente é armazenado em grandes quantidades no fígado. Porém, se sua absorção estiver prejudicada, como em casos de dieta inadequada e problemas intestinais, esses estoques se esgotam e a pessoa pode sofrer com sintomas de falta de vitamina B12 ².
Em geral, existem quatro principais causas para essa deficiência nutricional.
1. Doença autoimune
A anemia perniciosa é uma condição autoimune em que o corpo produz anticorpos que atacam o fator intrínseco, uma substância essencial para a absorção da vitamina B12 ².
Esses anticorpos impedem que esse fator funcione, o que dificulta a absorção do nutriente no intestino ².
2. Má absorção
O fator intrínseco é produzido no estômago. Por isso, pessoas que fizeram cirurgias gástricas podem ter dificuldade para absorver B12, já que a produção dessa substância fica prejudicada ².
Mesmo que esse não seja o caso e a pessoa tenha produção normal do fator, danos na parte final do intestino delgado (íleo), como a Doença de Crohn ou remoção cirúrgica, também podem causar má absorção ².
Além disso, infecções intestinais e doença celíaca podem interferir na absorção do nutriente ².
3. Dieta pobre em B12
A falta de vitamina B12 também pode ser resultado de uma dieta que não proporciona a quantidade adequada do nutriente ².
Normalmente, pessoas que seguem uma dieta vegana restrita precisam suplementar a vitamina, já que o nutriente está presente principalmente em alimentos de origem animal ².
4. Exposição a substâncias
O contato com óxido nitroso (gás usado em anestesias e como droga recreativa) pode causar deficiência de B12 e sintomas neurológicos. Além disso, o uso contínuo de metformina (medicamento antidiabético) também pode diminuir os níveis da vitamina ².
Quais são os sintomas de falta de vitamina B12?
Agora que você sabe o que causa a falta de vitamina B12, é hora de falarmos sobre os sintomas mais comuns em uma deficiência nutricional.
Os principais sinais que podem indicar a falta do nutriente no organismo são ¹:
- cansaço ao fazer esforço físico;
- batimentos cardíacos acelerados;
- palidez na pele;
- manchas escuras na pele (hiperpigmentação);
- inflamação na língua (glossite);
- dificuldades para engravidar.
Quando a deficiência afeta o sistema nervoso, pode causar danos aos nervos e levar à perda de reflexos, formigamentos e dificuldade em sentir vibrações ou perceber a posição do corpo ¹.
Para investigar a deficiência, os primeiros exames que o médico deve pedir são o hemograma completo e a dosagem dos níveis de B12 e de folato 1, 2.
Se o diagnóstico continuar incerto, exames mais específicos, como o ácido metilmalônico (MMA) e a homocisteína, podem ajudar 1, 2.
Como tratar a deficiência de B12?
Se uma pessoa estiver com falta de vitamina B12, o médico pode sugerir um consumo maior do nutriente e o uso de um suplemento oral ou intramuscular 3, 4.
Para casos de deficiência leve, reforçar a dieta com alimentos com vitamina B12 pode ser o suficiente. No entanto, para pessoas com deficiência severa ou alimentação mais restritiva, a suplementação pode ser a melhor saída 3, 4.
Como suplementar B12?
A forma de reposição da vitamina e a duração do tratamento dependem da causa do problema ².
Quando a deficiência acontece devido a uma dieta vegana restrita, a suplementação oral costuma ser suficiente ².
Já em casos em que há falta do fator intrínseco, como na anemia perniciosa ou após uma cirurgia gástrica, é necessário administrar a B12 por via injetável, pois o corpo não consegue absorvê-la direito por via oral ².
Para quem acabou de ser diagnosticado com falta de vitamina B12, o tratamento começa com uma injeção semanal (de 1000 mcg) por quatro semanas, para depois passar para a dose de manutenção oral ².
Quais são os alimentos com vitamina B12?
A vitamina B12 é encontrada em produtos de origem animal, como ³:
- carne vermelha;
- vísceras;
- peixes e frutos do mar;
- peito de peru;
- ovos;
- leite e derivados.
Também existem produtos fortificados artificialmente com a vitamina, como cereais integrais e bebidas vegetais, uma opção interessante para quem não consome nada de origem animal. ³
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Sobre o autor
Dr. Márcio de Queiroz Elias
Graduado em Medicina pela Faculdade de Medicina de Santo Amaro em 1994, concluiu sua especialização em Ginecologia e Obstetrícia no Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo em 1996. Entre 2004 e 2005, ocupou posições de liderança em maternidades e instituições hospitalares, onde consolidou sua experiência em gestão na área da saúde.