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Falta de vitamina B12: aprenda como suplementar o nutriente

Dr. Márcio de Queiroz Elias Publicado em: 24/07/2025 - Atualizado em: 24/07/2025

Descubra o que causa a falta de vitamina B12, quais são os principais sintomas e como suplementar o nutriente.

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A falta de vitamina B12 é considerada um problema de saúde pública em vários países. Nos países sul-americanos, como o Brasil, a taxa de deficiência chega a 40% ¹.

Embora seja um quadro comum, é um cenário que exige atenção, principalmente porque níveis insuficientes desse nutriente podem causar problemas de saúde, com sintomas hematológicos e neurológicos 1, 2.

Para evitar que essa condição provoque complicações sérias, é importante conhecer melhor esse nutriente: para que serve, como obter e o que causa a falta de vitamina B12.

Quer entender mais sobre o assunto? Então, continue a leitura e confira!

Resumo

  • Uma pessoa pode ter deficiência de vitamina B12 por diferentes motivos: doenças autoimunes, má absorção intestinal, dieta pobre no nutriente e exposição a substâncias como óxido nitroso e metformina ².
  • Os principais sintomas de falta de vitamina B12 são: cansaço, taquicardia, palidez, manchas escuras na pele, inflamação na língua e dificuldade para engravidar ¹.
  • O tratamento dessa deficiência nutricional consiste em uma dieta reforçada com alimentos que contenham B12 e o uso de suplementos (oral ou intramuscular) 3, 4.
  • Entre os alimentos ricos em B12 estão: carne vermelha e vísceras, peixes e frutos do mar, peito de peru, ovos e laticínios. Produtos enriquecidos, como cereais integrais e bebidas vegetais, são boas opções para veganos ³.

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O que causa a falta de vitamina B12?

Quando consumido, o nutriente é armazenado em grandes quantidades no fígado. Porém, se sua absorção estiver prejudicada, como em casos de dieta inadequada e problemas intestinais, esses estoques se esgotam e a pessoa pode sofrer com sintomas de falta de vitamina B12 ².

Em geral, existem quatro principais causas para essa deficiência nutricional.

1. Doença autoimune

A anemia perniciosa é uma condição autoimune em que o corpo produz anticorpos que atacam o fator intrínseco, uma substância essencial para a absorção da vitamina B12 ².

Esses anticorpos impedem que esse fator funcione, o que dificulta a absorção do nutriente no intestino ².

2. Má absorção

O fator intrínseco é produzido no estômago. Por isso, pessoas que fizeram cirurgias gástricas podem ter dificuldade para absorver B12, já que a produção dessa substância fica prejudicada ².

Mesmo que esse não seja o caso e a pessoa tenha produção normal do fator, danos na parte final do intestino delgado (íleo), como a Doença de Crohn ou remoção cirúrgica, também podem causar má absorção ².

Além disso, infecções intestinais e doença celíaca podem interferir na absorção do nutriente ².

3. Dieta pobre em B12

A falta de vitamina B12 também pode ser resultado de uma dieta que não proporciona a quantidade adequada do nutriente ².

Normalmente, pessoas que seguem uma dieta vegana restrita precisam suplementar a vitamina, já que o nutriente está presente principalmente em alimentos de origem animal ².

4. Exposição a substâncias

O contato com óxido nitroso (gás usado em anestesias e como droga recreativa) pode causar deficiência de B12 e sintomas neurológicos. Além disso, o uso contínuo de metformina (medicamento antidiabético) também pode diminuir os níveis da vitamina ².

Quais são os sintomas de falta de vitamina B12?

Agora que você sabe o que causa a falta de vitamina B12, é hora de falarmos sobre os sintomas mais comuns em uma deficiência nutricional.

Os principais sinais que podem indicar a falta do nutriente no organismo são ¹:

  • cansaço ao fazer esforço físico;
  • batimentos cardíacos acelerados;
  • palidez na pele;
  • manchas escuras na pele (hiperpigmentação);
  • inflamação na língua (glossite);
  • dificuldades para engravidar.

Quando a deficiência afeta o sistema nervoso, pode causar danos aos nervos e levar à perda de reflexos, formigamentos e dificuldade em sentir vibrações ou perceber a posição do corpo ¹.

Para investigar a deficiência, os primeiros exames que o médico deve pedir são o hemograma completo e a dosagem dos níveis de B12 e de folato 1, 2.

Se o diagnóstico continuar incerto, exames mais específicos, como o ácido metilmalônico (MMA) e a homocisteína, podem ajudar 1, 2.

Como tratar a deficiência de B12?

Se uma pessoa estiver com falta de vitamina B12, o médico pode sugerir um consumo maior do nutriente e o uso de um suplemento oral ou intramuscular 3, 4.

Para casos de deficiência leve, reforçar a dieta com alimentos com vitamina B12 pode ser o suficiente. No entanto, para pessoas com deficiência severa ou alimentação mais restritiva, a suplementação pode ser a melhor saída 3, 4.

Como suplementar B12?

A forma de reposição da vitamina e a duração do tratamento dependem da causa do problema ².

Quando a deficiência acontece devido a uma dieta vegana restrita, a suplementação oral costuma ser suficiente ².

Já em casos em que há falta do fator intrínseco, como na anemia perniciosa ou após uma cirurgia gástrica, é necessário administrar a B12 por via injetável, pois o corpo não consegue absorvê-la direito por via oral ².

Para quem acabou de ser diagnosticado com falta de vitamina B12, o tratamento começa com uma injeção semanal (de 1000 mcg) por quatro semanas, para depois passar para a dose de manutenção oral ².

Quais são os alimentos com vitamina B12?

A vitamina B12 é encontrada em produtos de origem animal, como ³:

  • carne vermelha;
  • vísceras;
  • peixes e frutos do mar;
  • peito de peru;
  • ovos;
  • leite e derivados.

Também existem produtos fortificados artificialmente com a vitamina, como cereais integrais e bebidas vegetais, uma opção interessante para quem não consome nada de origem animal. ³

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Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Graduado em Medicina pela Faculdade de Medicina de Santo Amaro em 1994, concluiu sua especialização em Ginecologia e Obstetrícia no Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo em 1996. Entre 2004 e 2005, ocupou posições de liderança em maternidades e instituições hospitalares, onde consolidou sua experiência em gestão na área da saúde.

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