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Deficiência de lactase na mucosa intestinal: causas e sintomas

Dr. Márcio de Queiroz Elias Publicado em: 09/07/2025 - Atualizado em: 09/07/2025

Quando o desconforto intestinal aparece após o consumo de leite ou derivados, logo pensamos em intolerância à lactose

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Quando o desconforto intestinal aparece após o consumo de leite ou derivados, logo pensamos em intolerância à lactose. E essa suspeita tem fundamento: a deficiência de lactase na mucosa intestinal é a principal causa desse tipo de mal-estar. ¹

Apesar de provocar sintomas incômodos, é possível controlar o problema com mudanças alimentares, acompanhamento de um profissional adequado e o uso de suplementos enzimáticos ¹, como Latolise da Neo Química.

A seguir, entenda o que é deficiência de lactase na mucosa intestinal, os sintomas mais comuns e a diferença para a alergia à lactose. Vamos lá?

Boa leitura!

Resumo

  • A deficiência de lactase impede que o organismo faça a digestão da lactose, açúcar do leite, da forma adequada. ¹
  • A produção de lactase reduz com o avanço da idade, mas doenças intestinais também podem provocar a deficiência. Além disso, algumas pessoas já nascem com uma predisposição genética que impede a síntese dessa enzima. ¹
  • Os sinais que indicam a falta da enzima no organismo são: diarreia, distensão abdominal, cólica, gases e náuseas. Normalmente, esses sintomas surgem após o consumo de lactose. 1,2
  • A alergia à proteína do leite é uma condição em que o corpo reage exageradamente ao alimento, o que pode provocar erupções na pele, inchaço na língua e no rosto, dificuldade para respirar e diarreia. ³

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O que é deficiência de lactase na mucosa intestinal?

A deficiência de lactase na mucosa intestinal é uma condição em que o organismo não produz quantidade suficiente da enzima lactase, responsável por digerir a lactose. A lactose, por sua vez, é o principal açúcar presente no leite e seus derivados. ¹

As células da mucosa do intestino delgado produzem essa enzima. No entanto, quando há uma diminuição ou ausência da substância, a lactose não é devidamente digerida. ¹

Dessa forma, sua absorção fica comprometida e esse açúcar passa mais tempo no intestino grosso, onde é fermentado — o que causa sintomas bastante desconfortáveis. ¹

O que causa a deficiência de lactase e a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose acontece devido à ausência total ou à deficiência de lactase. Esse quadro, por sua vez, pode ser dividido em: ¹

  • primário: quando a produção de lactase reduz naturalmente com o avanço da idade;
  • secundário: quando a deficiência é adquirida, resultado de doenças intestinais, como doença celíaca, doença de Crohn e gastroenterite;
  • congênito (raro): quando a pessoa já nasce com uma predisposição genética que a impede de produzir a enzina.

Em todos os casos, a consequência é a mesma: a lactose não digerida causa fermentação, aumenta a quantidade de gases, provoca dor e leva à inflamação intestinal. ¹

Em geral, os quadros secundários são transitórios, ou seja, melhoram com o tratamento adequado da doença inicial (exceto em casos de lesões permanentes no intestino). ¹

Além disso, bebês prematuros podem ter uma intolerância temporária, já que o intestino ainda não está totalmente maduro para produzir lactase suficiente. ¹

À medida que a criança cresce, felizmente a produção normaliza e o problema acaba. ¹

Tem como desenvolver intolerância à lactose?

Sim, tem como desenvolver intolerância à lactose ao longo da vida, principalmente na forma secundária, que está relacionada com doenças intestinais temporárias ou crônicas. ¹

Infecções intestinais (como a gastroenterite viral ou bacteriana), uso excessivo de antibióticos ou outros medicamentos, e doenças inflamatórias intestinais (como a doença de Crohn) podem comprometer a produção de lactase. ¹

Além disso, é natural que, com o passar dos anos, principalmente na vida adulta, o organismo produza a enzima em menor quantidade. ¹

Por essa razão, uma pessoa que sempre consumiu leite sem problemas pode, de repente, apresentar sintomas da deficiência de lactase na mucosa intestinal.

Quais são os sintomas da deficiência de lactase na mucosa intestinal?

Os sintomas da deficiência de lactase na mucosa intestinal incluem: ¹

  • diarreia;
  • distensão abdominal;
  • cólica e dor abdominal;
  • gases e flatulências;
  • náuseas.

Embora a gente pense que os sintomas aparecem imediatamente após consumir laticínios, a verdade é que você pode se sentir mal horas depois. Em geral, o desconforto começa entre 30 minutos e 2 horas. ²

Além disso, duas pessoas com intolerância à lactose podem apresentar sintomas diferentes e com intensidade diferente. Afinal, tudo depende da quantidade de açúcar ingerido e do grau de deficiência de lactase de cada um. ²

E quais são os sintomas de alergia à lactose?

Para falar em sintomas de alergia à lactose, é importante saber que, na verdade, esse quadro é diferente da intolerância. ³

A intolerância acontece quando a absorção de determinado alimento não acontece como o esperado, normalmente devido à falta de uma enzima que participa do seu processo de digestão. ¹

Já a alergia não está relacionada à digestão, mas a uma resposta exagerada do sistema imune. Ou seja, o problema não está no sistema digestivo, mas no imunológico, que reage para combater o alimento como se fosse um invasor nocivo. ³

Em relação à alergia à proteína do leite, os sintomas mais comuns são: ³

  • coceira e erupções vermelhas na pele;
  • inchaço das pálpebras, lábios, língua ou rosto;
  • dificuldade para respirar;
  • vômito, diarreia e dor abdominal;
  • anafilaxia, em casos graves.

Qual o tratamento indicado para a deficiência de lactase?

O tratamento para a deficiência de lactase na mucosa intestinal depende do tipo e da gravidade da intolerância. Em geral, o foco é reduzir ou eliminar a ingestão de lactose da dieta. 2,4

Muitas pessoas com intolerância leve toleram pequenas quantidades de lactose, já para quem precisa de uma dieta mais restrita, há diversas alternativas, como leites e derivados sem lactose, e de bebidas vegetais à base de amêndoas, coco e soja. 5

Além da alimentação, há opções medicamentosas que auxiliam no controle da intolerância. O uso de suplementos de lactase permite que pessoas intolerantes consumam laticínios sem sintomas.

Entre as opções disponíveis no mercado, seu médico pode recomendar Latolise, da Neo Química, um suplemento enzimático que facilita a digestão da lactose.

A Neo Química é referência em medicamentos de qualidade, como opções para o tratamento de distúrbios digestivos.

Além disso, é importante garantir uma nutrição adequada. Para sanar eventuais déficits nutricionais decorrentes de intolerâncias alimentares, você pode optar pelo uso de suplementos, como as Vitaminas Neo Química.

Você pode encontrar esses produtos em farmácias que oferecem marcas e genéricos Neo Química.

Lembre-se de que o tratamento da intolerância à lactose deve ser individualizado. Então, caso os sintomas estejam frequentes por aí, procure um médico especialista para uma avaliação. Até mais!

Latolise. Alimento registrado no MS sob nº 658210039. Maio/2025.

Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Graduado em Medicina pela Faculdade de Medicina de Santo Amaro em 1994, concluiu sua especialização em Ginecologia e Obstetrícia no Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo em 1996. Entre 2004 e 2005, ocupou posições de liderança em maternidades e instituições hospitalares, onde consolidou sua experiência em gestão na área da saúde.

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